RSS
ПриветствиеЦентрДеятельностьДокументыПубликацииЗаконыВидеоСсылкиБлогКонтакты
ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ

» Феномен стоимости и тайна обменных соотношений благ

О сущности стоимости, которая рассматривается в квантово-информационной теории (КИТ) фрактального развития социума, как физическая реальность, а не абстракция, нужно говорить обстоятельно, так как это краеугольное положение теории. Вопрос стоимости является настолько нераскрытой темой в экономической теории, насколько сама экономическая мысль в этой теории, как ни парадоксально, не является научной именно по этой причине. Доказательством этому являются кризисы, которые попирают все научные изыски всех нобелевских лауреатов в области экономики вместе взятых, в купе со всем множеством трудов, написанных за пятьсот лет их предшественниками – основателями экономического образа мышления. Если в точных науках мы по чертежам можем произвести изделие от вилки до ракеты и даже их усовершенствовать в любой год, следующий за появлением этих чертежей, то по экономическим «чертежам» прошлого года мы давно не в состоянии воссоздать «счастливую» модель экономики прошлого года, не говоря уже о будущей. Так можем ли мы знания, не позволяющие нам создавать правильные экономические «чертежи», называть научными?

Пока мы не определимся с физическим смыслом стоимости, ничего стоящего мы в создании своих социальных конструкций не придумаем. Нам известно, что целью деятельности человека является владение целевыми функциями окружающей среды. Это делает его среду обитания комфортной. Функция – это процесс. В процессах всегда перемещается «нечто» (вещество или энергия) из одной точки пространства в другую. Перемещение требует энергии – с этим не поспоришь. Человек здесь не исключение. Вся жизнь человека является процессом, в ходе которого тратится энергия. Ее расходование идет на клеточном уровне, независимо от того, работает человек или отдыхает. За период жизни он потребляет около 100 т продуктов питания, которые в свою очередь появляются благодаря фотосинтезу, происходящему в природе.

Чтобы завладеть той или иной функцией окружающей среды, человек осуществляет действия, которые требуют определенных энергетических затрат. Действия приводят к соответствующим преобразованиям в формо-структуре пространства-времени, окружающем человека. Эти действия находят свое проявление в виде тех или иных благ, появляющихся в среде обитания человека. Она «уплотняется» функциональностями, повышает свою энерговооруженность в целом, а в частности в тех точках пространства, где это нужно человеку. Одно дело иметь в своем распоряжении каменный топор, а другое дело  иметь современный танк. Точно также, одна энерговооруженность требуется для  жизни в каменной пещере, и, совсем другая - в современном коттедже с энергообеспечением, водоснабжением, канализацией, связью и личным транспортом. Соответственно меняется и качество жизни людей или среда обитания, одухотворенная ими. Люди в ходе своего взаимодействия обмениваются благами, забывая, что фактически они обмениваются своими действиями, осуществленными в ходе создания этих благ. А еще проще – обмениваются овеществленными в товарах энергетическими затратами. Ни одна энергетическая система не может существовать, если она отдает энергии больше, чем ею пополняется. Это соблюдается людьми и в обменных операциях изделиями издревле. Исторически сложилось, что мы свое мышление в актах обмена функциями, действиями, привязали к предметам. В силу чего это произошло понятно, но сегодня есть все инструменты для измерения наших преобразовательных действий или энергозатрат, поэтому наши понятия в этом вопросе нужно исправлять. Для нас по сей день являются тайной обменные соотношения одних благ на другие, и, мы ничего не можем придумать лучшего, как прикрыть это фиговым листочком рассуждений о спросе и предложении.

Спрос и предложение на товарном рынке является фактором корректирующим цену, но не базовым, лежащим в основе соотношений обмена товара на товар или объема оказания услуг. Экономической теории известны разные подходы к пониманию сущности стоимости, которые эволюционировали в ходе исторического развития экономической мысли, но ни одна из них не может сегодня дать правильного ответа, кроме теории С.Подолинского. У него тоже есть заблуждения, в частности, он считал, что энергия трудом человека накапливается на поверхности земли в виде благ, но блага лишь слепки траекторий энергии, которая в ходе производства уходит в пространство и там растворяется. Человек может накапливать энергию только в благах сельскохозяйственного производства (растениеводство, животноводство). Но заслуга С.Подолинского в том, что он впервые четко сформулировал понятие стоимости – это затраты энергии при производстве товаров. К сожалению, его идеи оказались забытыми на долгие годы. На практике шло становление методологии отражения хозяйственных операций и результатов хозяйствования в информационной системе, необходимой для их учета и контроля со стороны общества, но идеи С.Подолинского не могли использоваться создателями этой системы ни с теоретической точки зрения, ни с практической по разным причинам. С одной стороны из-за отсутствия теоретических разработок, дающих представление о сущности деятельности людей, как физического процесса,  с другой стороны,  из-за отсутствия такой информационной системы, в которой существовал бы четко обозначенный элемент этого «нечто», чем является стоимость, как физический объект. Основным тормозом в формировании сбалансированных производственных отношений в обществе было отсутствие мировоззренческой системы, формирующей системные понятия гармонично функционирующего общества, этой мировоззренческой системы мы не имеем и сегодня.

Очень близко к понятию стоимости подошел К.Маркс, но увлечение классовой сущность общественных отношений не позволило ему увидеть ее физическую сущность, во-первых, но самое главное – наука об энергетических процессах природы была, практически в зачаточном состоянии, не было соответствующих знаний, информационной оболочки этих процессов, ноосферной составляющей, характеризующей любой процесс деятельности человека. Она еще не проникла в производство, как решающий фактор создания благ, и физический труд человека оставался основной движущей силой, преобразовывающей окружающую среду. В силу этого трудовая теория стоимости К.Маркса не могла объяснить до конца физическую сущность стоимости, она была верна для товаров, созданных физическим трудом. Поэтому позднее экономисты пытались объяснить ее другими теориями – теорией факторов производства, теорией предельной полезности и прочими, что тоже не находило успеха. Хотя ответ был дан современником К.Маркса Сергеем Подолинским.

Сегодня можно сказать, что энергия есть – всеобщее свойство или качество всех объектов и процессов вселенной, она может дробиться (квантоваться) и интегрироваться до бесконечности, характеризуя  мощность или качество преобразовательных явлений, как в микромире, так и в макромире,  и может измеряться современными измерительными приборами до степени точности, необходимой наблюдателям. Люди являются энергетическими сосудами, перемещающими энергию в пространстве, аккумуляторами энергоресурсов или её биогенераторами, как и другие существа. Но люди могут создавать своими руками сложные алгоритмы перемещения энергии их тела в пространстве с целью получения его новых конструкций, функционирующих определенным образом, то есть энергетически взаимодействующих со средой по схемам, заданным их сознанием. Это отличает людей от животных.

В самом начале формирования производственных алгоритмов или создания алгоритмов взаимодействия общества со средой, позволяющих людям удовлетворять свои потребности, люди каждой местности формировали свои трудовые навыки исходя из географических особенностей среды их проживания. Рыбаки, скотоводы, собиратели, домохозяйки, охотники, гончары, камнетёсы и прочие совершенствовали и унифицировали методы взаимодействия со средой, и передавали их потомкам. Люди проживали замкнутыми анклавами и потому энергозатраты, связанные с изготовлением какого-либо изделия, в силу унификации алгоритмов взаимодействия со средой в данной местности были, практически, идентичными, и, люди это чувствовали и понимали. Нельзя представить, что энергозатраты по сбору вязанки хвороста кого-то из группы людей,  вместе ходивших в соседний лес за хворостом,  будут отличаться от энергозатрат, затраченных его соседями на их вязанки хвороста. Это же можно сказать относительно других материалов, полученных людьми этой местности в природе, к примеру, о мешках глины или песка, выкопанных в месте, где они их брали, камнях в каменоломнях и прочем. Однотипные изделия, изготавливаемые в этой местности, также не отличались энергозатратами,  были ли это предметы гончарного, кузнечного, шорного или другого производства, так как трудовые алгоритмы, бытующие в этой местности были едиными, как и сырьевая база изделий, элементы которой составляли вещественную основу изделий.

Так как производство было натуральным, то каждый изготовитель примерно имел представление о длительности изготовления изделия, интенсивности труда, то есть представлял энергетическую напряженность труда и на основе своего жизненного опыта мог оценить соотношение затрат своих жизненных сил, требующихся для изготовления того или иного изделия, одним словом, мог интуитивно представить обменные соотношения количества одних изделий на другие. По понятным причинам в каждой местности формировались свои обменные соотношения. Следуя этому рассуждению можно составить две условные таблицы с перечнем благ, используя которые получаем возможность наглядно продемонстрировать формирование обменных соотношений одного количества изделий на другие по их энергоемкости. Этот пример  снимет покров тайны с процесса формирования обменных соотношений одних потребительных стоимостей на другие, которые сегодняшняя экономическая теория не может объяснить, пользуясь различными стоимостными теориям, не учитывающими энергоемкость изделий, как всеобщее качество объектов Вселенной.

Первая таблица содержит условные сведения об объемах некоторых видов благ,  времени и энергозатратах, которые в ходе своей деятельности тратит некий условный производитель при их производстве. В таблице также приведены условные  коэффициенты напряженности труда производителя при производстве тех или иных благ, что позволяет вычислить общий объем затрат и их затраты на единицу блага. Раз мы имеем данные об энергозатратах на единицу блага, то мы с легкостью можем вычислить обменные соотношения одних благ на другие, что и демонстрирует вторая таблица.

Pic 1

Вполне понятно, что одинаковые виды благ будут обмениваться в равных пропорциях, а различные виды благ будут иметь свои пропорции, варьирующиеся в тех или иных незначительных пропорциях, объясняемых соответствующими причинами. Нет особого смысла погружаться в энергетические затраты того или иного вида деятельности, существовавшего в эпоху натурального хозяйства, чтобы убедиться в принципе работы обменных соотношений благ. Это легко осмысливается и в наше время на примере производства сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах, где работы ведутся вручную. Обменные пропорции картофеля, моркови, свеклы, лука и других видов продуктов друг на друга, ровно, как и их цены в денежном выражении, будут на рынке  соотноситься сообразно энергозатратам производителей на их выращивание или урожайности на единицу энергозатрат. Это же мы будем наблюдать и в сфере транспортных услуг. Одно дело нести груз у себя на плечах, другое дело, когда для этого используется какое-нибудь животное, запряженное в телегу, воз, коляску или при использовании для транспортировки груза течения реки или силы ветра, улавливаемого парусами. Энергозатраты  на транспортировку единицы веса на единицу расстояния в этих случаях значительно разнятся.  Обменные соотношения благ в различных местностях, сферах услуг и промышленных отраслях прошли исторический путь своего формирования. Этот процесс проходил не просто. Пришло время избавиться от заблуждений, сохранивших свое существование до нашего времени по отношению к стоимости, благодаря которым она определена как абстракция, а не физическое (природное), явление, получающее свою материализацию в ходе человеческой деятельности и имеющее свою мерность.

Pic 2

С развитием общества до уровня конструкций государственности, которые требуют принятия некоторых принципов взаимодействия, обязательных для всех участников, соглашающихся с конструкцией государственности, занимающихся в рамках ее совместным производством, распределением, обменом и потреблением благ, возникла потребность совершенствования и общественной информационной системы, отражающей эти процессы. Информационная система требует создания соответствующего набора кодов, которые идентифицируют объекты и явления в той или иной форме. Эти формы постоянно претерпевают свои изменения, совершенствуются и развиваются, становятся более компактными, удобными, технологичными (обрабатываемыми), что демонстрирует процесс развития денег и мировой денежной системы.  Форма денег прошла свое развитие от ракушек каури до электронной формы, а письменность от клинописи до современных букв.

Когда взаимодействия общества перестали замыкаться в границах локальных местностей и рынок стал объединять достаточно большое количество производителей разных местностей, наполнился множеством товаров, то потребовалось найти соответствующие инструменты, обеспечивающие эффективность функционирования рынка, так как натуральная модель обмена была не совершенной. Такими инструментами стали деньги. Денежные единицы выполняли роль неких кодов, идентифицирующих то или иное количество энергозатрат, затраченных производителями в ходе изготовления соответствующих товаров. Самая малая денежная единица была принята обществом в качестве меры энергозатрат, необходимой для изготовления достаточно малого блага, изготовляемого в сообществе. То есть ракушка каури символизировала определенное количество энергии, затраченное в ходе изготовления некого изделия. Отсюда совокупность ракушек каури соответствовала набору этих изделий или одному изделию, равному по своим энергозатратам этому же количеству изделий. Таким образом  формировалась система обменных соотношений товаров на соответствующие денежные эквиваленты.

Ошибочно полагают, что деньги по своей энергоемкости адекватны товарам и поэтому золотые монеты обменивались на соответствующее количество товара, а сегодня это правило верно для бумажных купюр, так как они якобы обеспечены содержанием золота. Но золото это никчемная вещь в современном мире. Им нельзя питаться, оно не является таким необходимым, как нефть, руда, электроэнергия для производств. Скорее это психологический рудимент прошлого, выполнявший функции счетного элемента производственных отношений в силу своих известных физических качеств. В материале, изложенном выше, показано, что стоимость, как всеобщее качество товаров, не является абстракцией, как это утверждает экономическая теория, а есть всеобщее качество всех объектов и явлений вселенной, которое проявляется в материальном мире в виде их энергетического потенциала. Он обеспечивает как их формирование в качестве физических объектов через диссипацию (давление, сжатие), так и их исчезновение (энтропию), их передвижение в пространстве. Человек моделирует эти процессы, а они требуют энергии, экономическая теория называет это стоимостью, выхолащивает физическую сущность. Кроме этого в процессы взаимодействия человека и среды  привносятся сугубо субъективные факторы, свойственные невежественной человеческой натуре, которые сегодня значительно извращают суть бытия цивилизации. Эти извращения затрагивают информационную систему, к которой относится система денежного обращения.

Это легко объясняется, ведь физические процессы производства или реальные залежи сырья и энергоносителей простыми рассуждалками создать или изъять не возможно, а манипуляции с денежной системой производить достаточно легко, тем более, что до сих пор экономическая наука не знает, что же отражают по своей сути деньги. Какой объект пространства или производственного процесса они идентифицируют. Как уже было сказано – к золоту деньги имеют такое же отношение, как мы к обезьяне. Потребительные стоимости, то есть товары, несмотря на всю их разнофункциональность еще в глубокой древности имели соотношения количественного обмена друг на друга. Сегодня действует тоже правило, но сказать об этом в слух экономисты не могут, так как экономический образ мышления ведет цивилизацию в тупик, а физической сущности процессов бытия экономисты не знают, так как этого в экономических вузах не преподают. Сегодня пришло время разорвать заколдованный круг заблуждений, комплекс знаний накоплен в достаточной мере и обществу придется отказаться от некоторых своих догматов, которые оно исповедовало веками.

В современных условиях стоимость товаров глубоко завуалирована в ценах, но механизм ценообразования экономистами не рассматривается с позиций физики. В либеральной идеологии рынка, её идеологи проповедуют свободу ценообразования, банковского процента, стоимости ценных бумаг и прочего. Это, возможно, было и верно в эпоху становления промышленных национальных рынков в разных странах, но сегодня, когда все рынки сомкнулись в один глобальный рынок, имеется потребность в создании единой информационной системы, характеризующей результаты деятельности общества, что требует создания системы управления, основанной на едином измерителе, а не на национальных валютах. Такая система может работать только на принципах КИТа.

Центр трансформации
Адрес: Украина, г. Киев, ул. Оранжерейная, 3. Тел.+ 38 (050) 380-14-56.

design by jack4max :: powered by iji 2013