Кроме создания информационной системы, истинно отражающей состояние общественной социально-экономической модели на всех ее уровнях, обществу необходимо внедрить механизм распределения благ, обеспечивающий развитие индивидуумов и общества в целом не толь- ко с точки зрения удовлетворения их материальных потребностей, но и духовных. Для распределения благ, удовлетворяющих материальные по- требности людей, следует использовать метод, разработанный в древнеа- рийском учении, где частное рассматривается как элемент целого, а целое, рассматривается как совокупность частного. Использование этого прин- ципа в экономике требует имущественный комплекс государства рассма- тривать, как корпоративную собственность граждан, созданную на осно- ве коллективно-долевого участия, как живущих сегодня, так и участво- вавших в его создании представителей прошлых поколений. Применение этого подхода в экономических системах неизменно давало потрясающие результаты. В короткое время, (в течении трех лет) они повышали свою эффективность в несколько раз.
Модули общественной структуры и она сама в целом начинали самоуправляться и самоорганизовываться, преоб- разовывали в своих недрах те негативные явления, которые имели, что превращало их в единый организм, работающий на конечный результат. Бурное развитие науки, появление новых научных направлений и тех- нологий вскоре изменят облик земли, но в связи с этим изменится и си- стема управления социальными структурами и функциональность самого общества. В идеологии социогуманистического развития цивилизации на основе изучения общественного развития и анализа тенденций, делается вывод о приближении времени социальных реформ, которые позволят со- кратить продолжительности рабочего времени (вернее, избавят человека от привязки к рабочему месту в условиях информационного обмена дан- ными). При этом открывается возможность для снижения возраста выхо- да на пенсию, обеспечиваются изменения структуры занятости человече- ского капитала в отраслях экономики, в первую очередь будет расти чис- ленность работников, занятых в сфере науки и государственного управ- ления, за счет высвобождения работников в производственных комплек- сах, оснащаемых новейшим, высокопроизводительным роботизирован- ным оборудованием. Собственно, начнется формирование нового каче- ства труда, что будет менять характер отношения к труду, он станет твор- чеством, и ограничения, как рабочего времени, так и пенсионного возрас- та, потеряют смысл.
Человек будет иметь желание как можно дольше про- являть социальную полезность и гражданскую активность. Его взаимодей- ствие с обществом в сфере производственных отношений будет основано на дарении своих знаний, опыта, сил обществу. Такие взаимоотношения имели место в истории цивилизации у некоторых племен с высокой духов- ностью общественных отношений, экономические модели таких социумов основывались не на обмене, а на дарении благ. Каждый член общины, рода старался подарить другому больше, чем тот подарил ему. Новые агрегаты и технологии позволят наращивать ВВП за счет ис- пользования природных энергоресурсов без участия большого количе- ства рабочих в производстве и получать достаточное количество благ, удовлетворяющих потребности населения в установленных нормативах. Люди будут высвобождаться из производственной сферы и будут переме- щаться в сферу услуг, но не в рестораны и бары, а в сферу государствен- ного управления общественными и хозяйственными процессами, кото- рые требуют дальнейшего совершенствования, так как возникают все бо- лее сложные алгоритмы взаимодействия, разноплановые по своему ха- рактеру и сложности.
Это потребует их гармонизации, оптимизации и регулирования. Такие рабочие места будут мобильными и будут обеспе- чивать управление процессом на любом расстоянии, как из собственно- го дома, так и на выезде. Все в большей степени в систему государствен- ного управления будет вовлекаться потенциал общественных организа- ций или гражданского общества, превращая само государство в институт гражданского самоуправления. Общественные организации будут фи- нансироваться из бюджета, так как благодаря их грамотной, всеохватыва- ющей управленческой деятельности этот бюджет и будет формироваться. Система государственного управления, сегодня представляющая «жест- кий каркас», приобретет гибкую и разветвленную «капиллярную систе- му» общественных организаций, занимающихся интересами общества непосредственно на базисном, народном уровне, а ведь народ и является, согласно Конституции Украины, источником власти.
Только в условиях развитого гражданского общества принципы народовластия могут найти свою реализацию. Сегодня все делается наоборот — сокращается числен- ность научных работников, управленцев, общественные организации хо- дят с протянутой рукой, представительство в органах власти осуществля- ется через партийные организации, а общественные организации оказы- ваются на вторых ролях, олигархи богатеют, народ нищает.
|